Всем добрый вечер, хотел бы кому интересно рассказать о дублях страниц и немного об этом пообщаться. Зачастую все с ужасом произносят слова о дублях страниц, особо не вникая в чем дело.
Итак в чем минусы дублей.
Размывается нужная страница.
Например есть страница под запрос "как стать русалкой", вы пишете статью, и создаете в конце тег с названием "как стать русалкой", плюс автофорум создает тему с таким названием. Получается на этот запрос 3 ответа, первые это сама статья, второй это страница тегов, третий это тема форумная тема. Все три отвечают на один и тот же запрос. Какую выберет поисковик? Тут на которую идет больше ссылок в структуре сайта и внешних, плюс которая более оптимизирована на взгляд поисковика под этот запрос. По идее мы хотим чтобы была статья, а поисковик может сунуть форум. В структуре происходит размытие запроса.
2 минус.
Нет конверсии. Вы сделали отличную страницу рекламирующую товар, но поисковик выдает в запросе страницу тегов, которая не дает нужной конверсии или форум, который не направляет на покупку, а лишь на обсуждение.
3. По сути дублируется контент, что не хорошо.
Глянув на минусы, видим, что они имеют смысл при работе с небольшим семантическим ядром. А если у вас сайт имеет целевое ядро и множество НЧ, что очень часто, имеют ли смысл вышеуказанные минусы критичный?
В Инстанте благодаря решению Sjen есть решение по каноникал, которое я бы рекомендовал применять.
В template.php вставляете сразу после 1 строки вверху следующий код
Код PHP:
$where = $_SERVER["REQUEST_URI"]; // адрес текущей страницы
$q = strpos($where,'?'); // позиция символа "?"
if ($q){ $canonical = substr($where,0,$q); //если страница с параметрами - отрезаем их
}else{ $canonical = $where; }
if ($canonical=='/'){$canonical='';} //если главная, убираем слэщ в конце
elseif ($canonical=='/index.php') {$canonical='';} //если главная, убираем index.php
$canonical = 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$canonical;
Затем в head до закрытия вставляем
<link rel="canonical" href="<?php echo $canonical; ?>"/>
Это решение решит вопрос правильного определения страниц. Тут бы надо обьяснить подробнее, но чуть попозже допишу еще. Пока кому интересно напишите, что вы думаете о дублях и чего опасаетесь с ними.
Дубли страниц в Instantcms. Опасно ли?

лично я борюсь с дублями исходя из того, что они снижают качество сайта в целом
то есть если не влияют на позиции то замедляют развитие ресурса
что уже говорить про дубли, если рекомендуют сайдбары в ноиндекс помещать?
то есть если не влияют на позиции то замедляют развитие ресурса
что уже говорить про дубли, если рекомендуют сайдбары в ноиндекс помещать?

Сайдбар и дубли чуть разная вещь. Там смысл не размывать одинаковым контентом страницы, а тут как бы просто копия страницы, которая в каноникале показывает основную.

в любом случае лучше чтобы по разным ссылкам не было одинакового контента
а сайдбар вроде как дублирует его, потому и рекомендуют ноиндекс
читал, что для яши вообще лучше оставлять доступным для индексации только основной контент
хотя не думаю, что алгоритм такой уж глупый чтобы не понять где сайдбар или менюха
кто как считает?
а сайдбар вроде как дублирует его, потому и рекомендуют ноиндекс
читал, что для яши вообще лучше оставлять доступным для индексации только основной контент
хотя не думаю, что алгоритм такой уж глупый чтобы не понять где сайдбар или менюха
кто как считает?

beez:
в любом случае лучше чтобы по разным ссылкам не было одинакового контента
Наверно еще раз прочти, что я хочу донести.
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.