Яндекс провел конференцию YaC 2013

Letsgo
Четвёртая технологическая конференция Яндекса пройдёт 2 октября в КВЦ «Сокольники».

YaC 2013 — регистрация закрыта

Yet another Conference ежегодно проходит в Москве, это крупнейшее технологическое мероприятие в России и СНГ. В этом году конференция рассчитана на 3500 человек. В YaC принимают участие сотрудники Яндекса и других компаний международного уровня, а также знаменитые учёные.

Более 50 докладчиков выступят в рамках семи традиционных для конференции секций.

Cloud Technologies Эксперты из Яндекса и не только — о распределённом хранении данных и системах распределённых вычислений.

Research Российские и зарубежные исследователи из областей лингвистики, информационного поиска, машинного обучения и других, а также сотрудники ЦЕРНа поделятся научными и прикладными результатами своих работ.

Frontend HTML, CSS, JS в контексте современной веб-разработки, требования по производительности к платформам и последние тенденции клиентсайда — доклады об этом и многом другом от отечественных и зарубежных гуру. А ещё возможность «пощупать» технологии в свободное от докладов время.

Information Security О роли безопасности в современных ИТ и о том, как обеспечить её высокий уровень — как для пользователей, так и для самой компании, создающей сервисы.

Administration “Под капотом” интернет-проектов: компьютерные сети, визуализация большого объёма данных, BIG DATA и многое другое. Диалог об актуальном в эксплуатации больших сервисов, а также о будущем.

API Тонкости разработки и документирования сервисов для сторонних разработчиков, возникающие при этом сложности и способы их избежать.

Mobile Camp Разговоры об архитектуре мобильных приложений, их тестировании, а также об аналитике и трендах в мобильной разработке. В центре внимания: iOS и Android.Добавлено спустя несколько секундТолько что на YaC 2013 Яндекс анонсировал новую платформу «Атом». Она использует множество технологий, которые были созданы для разных задач, чтобы решить одну большую — изменить интернет так, чтобы каждый из нас перестал быть для него абстракцией, а стал человеком со своим характером и интересами.

image

Постепенно все пришли к пониманию, что интернет определятся не документами, а людьми. Он связан с реальностью и состоит из потребностей, предпочтений и задач людей — как мир из атомов. Программа «Атом» — о человеке, она выдвигает и проверяет гипотезы о том, чего он хочет, что ему интересно, что ему нужно на конкретном сайте.


Каждый шаг в развитии наших технологий был необходим для того, чтобы справиться с ростом контента в интернете и уметь показывать человеку подходящие именно ему ответы. В 2009 году мы запустили поисковую платформу Арзамас. Яндекс стал упорядочивать результаты поиска, используя формулу ранжирования для конкретного региона. В то же самое время мы внедрили собственный метод машинного обучения Матрикснет, который сейчас используется уже не только в поисковых технологиях в Яндексе. Например, он применяется компанией «Сейсмотек» для обработки сейсмических данных и ЦЕРНом для анализа распада мезонов. В 2011 году появилась Крипта, которая также создана на основе Матрикснета. Она используется в рекламных технологиях, автоматически вычисляя пол, возраст и другие характеристики человека.

Но не все интересы людей можно описать в формате анкеты, поэтому мы стали заниматься персонализацией выдачи, подстраиваясь под краткосрочные и долгосрочные интересы пользователя. Для этого были запущены поисковые платформы Калининград и Дублин. Это фактически технологии адаптации ресурса под пользователя, которые мы применяем в первую очередь в поиске, меняя выдачу под конкретного человека, сделавшего запрос.

image

Адаптация интернета под интересы пользователя — это естественный процесс. И сайты начали сталкиваться проблемами, похожими на те, которые возникали у нас. Что показать пользователю, когда много контента? Какую рекомендацию дать, когда на каждом сайте контент примерно одинаковый? Люди по-прежнему выбирают сервисы, которые решают их задачу быстрее, и запоминают те из них, которые дали хорошую рекомендацию.

Хорошо, если сайт имеет хотя бы геотаргетинг и адптируется под регион пользователя. Некоторые начинают вычислять интересы пользователя, явно спаршивая о них. Например, sports.ru каждому новому пользователю задаёт вопрос о любимой футбольной команде.

Самый сложный шаг, который большинству ещё только предстоит сделать, — это работа с большим количеством факторов и нечеткими сигналами об интересах. Рынок уже подходит к необходимости этого шага. Программа Атом, которая использует технологии обработки больших данных и машинного обучения, может помочь его сделать.

Мы можем реализовывать подобные вещи, благодаря сочетанию двух достаточно уникальных факторов. С одной стороны, у нас есть огромное количество знаний о пользователях и их поведении в интернете. С другой — возможность хранить и обрабатывать большие данные в реальном времени. Мы создали эти технологии для себя, потому что без них поисковая компания не может делать качественный продукт. И их сочетание есть, наверное, у пяти компаний в мире. Мы — единственные, кто готов заявить о желании сделать такие технологии общедоступным продуктом.

Почему мы анонсируем свою программу, не рассказывая о том, как применили её на своих сервисах? Если бы мы делали её для себя, то очевидно, что объявляли бы о ней на другой стадии готовности. Но мы говорим о вещи, правила существования которой нужно определять всем вместе.

Открытие Атома в чем-то похоже на открытие Островов. Работая над интеграцией ответов сервисов в Поиск, в какой-то момент мы осознали, что решать задачи пользователей вместе с владельцами сайтов более перспективно. Именно так появились Острова. Когда мы работали над персонализацией, пришло понимание, что нельзя сделать инструмент для решения задач персональным, а сами решения, сервисы в интернете, оставить не персонализованными. Так появился Атом. Сегодня мы рассказываем вам об Атоме для того, чтобы начать делать его вместе.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Голосуем

Самый нужный компонент