Система оптимизации сайтов.
Продолжим изучение оптимизации сайтов, начатые в статье "Поисковая оптимизация сайта". Здесь я изложу достаточно простые мелочи, которые позволят вашему сайту, эффективно продвинуться по своим запросам и набрать посещаемость. При этом я бы выделил, несколько важных моментов, это правильное написание контента, общий вид сайта, имеющееся семантическое ядро сайта и ключевые слова по тематике.
Семантическое ядро и ключевые слова.
1. Тематика, ключевые слова и семантическое ядро.
По порядку, у вас есть сайт определенной тематики, теперь вам необходимо по этой тематике создать семантическое ядро сайта из ключевых слов. Я исхожу из того, что вы уже решили какой тематики у вас сайт.
Итак, как создать семантическое ядро на сайт своими силами.
Во первых, используя wordstat.yandex.ru. Здесь все просто, слева выбираем нужный нам регион, вводит слово близкое к теме сайта, и получаем список слов, связанных с этим. Кроме этого справа выходит список, что еще искали люди, которые искали эти слова. Все удобно и понятно.
Но собирать таки образом цельное семантическое ядро достаточно непросто. Почему? Потому что долго и уныло. Каким путем еще можно пойти.
Использовать site-auditor программу. Эта программа кроме той функции, что я пишу, нужна каждому сайтостроителю. Почему, вы узнаете, запустив её, а сейчас непосредственно по созданию семантического ядра в этой программе. После проверки сайта, устанавливаем в настройках программы нужный нам регион. Например, Россия и СНГ, далее также запускаем несколько слов по нашей тематике и нажимаем кнопку выполнить. Получаем все слова связанные с этим словом. Что достаточно хорошо в сайт аудиторе, это то, что в нем нужные слова можно закинуть в третью вкладку программы и отслеживать их позицию в поисковиках.
С помощью этой программы уже быстрее можно создавать и контролировать работу с ключевыми словами. Есть третий путь, заказать ключевые слова.
Контент сайта. Оформление и правильная оптимизация.
Как должна быть оформлена страница сайта? У вас, конечно, есть свой взгляд на это, но прежде чем быть в этом уверенным, попробуйте представить и вспомнить на какой сайт вам заходить интересно и читать новые статьи.
Ведь не каждый сайт вызывает у вас такое желание, и чем более развивается конкуренция, тем скажем так, более придирчив ваш взгляд. Взглянуть нужно именно с этой точки зрения. Хотя часто информация, получаемая с сайта просто очень вам нужна и вы не смотрите, ни на что, кроме того, что вы искали.
Я имею в виду те сайты, что вам интересно читать помногу раз. Я, например, читаю из новостей Ленту. Мне удобно и просто на их сайте. Из чего же складывается эта атмосфера удобства?
Из многих деталей. Но та же Лента уже имеет авторитет у поисковиков, её посещает в день более полумиллиона читателей, естественно для них главная задача - подача новостей, много интересно и удобно. У нас задача шире, нам нужно пробиться еще туда на тот уровень, поэтому мы должны и уделять внимание seo факторам оформления контента.
Я писал в прошлой статье про ключи, что их нельзя вставлять в каждую фразу и абзац, чтобы ключи были понятны поисковику их надо правильно выделить. Что выделяет для себя поисковик в тексте страницы. Теги по важности: Н1 Н2 Н3 теги от Н4 до Н5 уже не имеют такой важности особой, но если в качестве эксперимента выделить ключевое слово в том же шрифте, но тегом Н4-Н5 - здесь пока лишь вопрос, результат я не знаю.
Теги Н1 на странице сайта, сделанного на Instant CMS автоматически имеет заголовок. Можно и я так делал, если вы делаете небольшое описание, в него воткнуть второе ключевое слово и сделать тоже тегом Н1. Но начало статьи идут строго в Н2, заголовки абзацев в теге Н3.
Итак, еще раз. Заголовок статьи или материала идет Н1, его можно подкрепить анонсом в теге Н1, если анонс большой то лучше тег Н2,а вообще делать большой анонс, более 10 слов, это нехорошо. Он некрасиво смотрится на главной при выводе и получается много слов лишних в ключевом теге.
Дальше, выделение слов, которые не вошли в текст под теги Н1 -Н3 и тоже желательно их выделить. Здесь используем стронг - выделение жирным. Но не надо закидывать страницу ключевыми словами всю.
В статье на 2000 знаков, ставим 3-4 ключевика, обязательно ключевик в названии сайта и в анонсе + в заголовках абзацев и в тексте, не повторяя более 2 раз. Есть такой термин "тошнота", так вот если слово часто повторяется то тошнота высокая у текста, читать его неинтересно. Проверять свой написанный контент можно на сайте адвего. Там кстати вы можете и выбрать теги.
Похожие статьи:
Как создавать сайт → Создание сайта быстро - 2
Seo статьи → Instant CMS и посещаемость сайта.