«Яндекс» отказался предоставить таможне переписку пользователя

Рейтинг: 0 Голосов: 0 250 просмотров

Власти впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Интернет-сервис не предоставил Федеральной таможенной службе личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты». Компания отстояла свою правоту в суде, пишет «Коммерсантъ».

В «Яндекс» обратилась Находкинская таможня, которая требовала предоставить «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика» за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года.

К запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

«Яндекс» в предоставлении переписки отказал, потому что в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки пользователя, пояснила представитель компании Ася Мелкумова.

В результате компанию признали виновной в административном нарушении и назначили наказание в виде трех тысяч рублей штрафа. Однако Хамовнический районный суд удовлетворил жалобу «Яндекса» и постановление отменил.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосуем

Самый нужный компонент