Клименко сравнил борьбу с пиратами с принудительным посещением ресторанов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 319 просмотров
Клименко сравнил борьбу с пиратами с принудительным посещением ресторанов

Проблема борьбы за авторские права не может быть приоритетной в России. Об этом заявил в интервью «Комсомольской правде» советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

«Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят фильмы бесплатные, нет. Но сейчас педалировать эту тему, выносить ее в уровень приоритетных, мне кажется, нельзя. Придет время — разберемся», — сказал советник.

Клименко сравнил сложившуюся ситуацию с защитой авторских прав с посещением ресторанов. «Когда растет экономика, вдруг выясняется, что люди хотят смотреть и потреблять хорошее. Они начинают ходить в рестораны. Когда все плохо, люди готовят дома. Сейчас ощущение, что владельцы ресторанов хотят обязать всех ходить в рестораны. А люди покупают продукты и дома готовят. И не приносят прибыль рестораторам. Это не значит, что люди не должны ходить в рестораны», — заметил он.

Говоря о ситуации с блокировкой торрент-трекера Rutracker.org, советник выразил уверенность, что его владельцы должны сотрудничать с правообладателями. В то же время он заметил, что это не всегда уместно.

22 января Клименко охарактеризовал решение о вечной блокировке торрент-трекера Rutracker.org и аналогичных ресурсов как не очень хорошую комедию. Советник президента указал, что онлайн-пираты могут без труда зарегистрировать новый домен вместо заблокированного. Поэтому, на его взгляд, этот способ для борьбы с нарушителями авторских прав не годится. И авторам, и правообладателям, и интернет-ресурсам необходимо договариваться, чтобы искать какое-то более эффективное решение, отметил он.

14 января Клименко заявил, что правообладатели не должны «терроризировать» граждан в условиях кризиса российской экономики. Он призвал авторов корректнее относится к гражданам в сложных экономических условиях. «Когда экономика поднимется, можно будет вернуться к этому вопросу», — добавил советник.

Решение о блокировке Rutracker.org вступило в силу 22 января, однако ресурс будет внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов только после получения соответствующего уведомления из Мосгорсуда. Ожидается, что в ведомство оно придет 25 января.

Вердикт о пожизненной блокировке Rutracker.org был вынесен 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и звукозаписывающей компании «С.Б.А. Продакшн». Претензии правообладателей касались книг Виктора Пелевина и ряда композиций рэпера Гуфа. Участники процесса не обжаловали решение, жалобы рядовых пользователей ресурса суд не принял.

С 2013 года в России действует антипиратский закон. В соответствии с ним, сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы решением суда по требованию правообладателя в случае нарушения авторских прав. С учетом принятых позднее поправок, положения закона касаются теперь не только кинофильмов и сериалов, но и книг, музыки и программного обеспечения.

4 января президент России Владимир Путин подписал указ о назначении руководителя Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко своим советником.

Клименко является владельцем компании LiveInternet и новостного агрегатора, согласно данным из социальных сетей Mediametrics. Ему также принадлежит платформа MediaTarget. ИРИ по поручению президента занимался разработкой программы развития сети.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосуем

Самый нужный компонент