На созданном Ходорковским сайте поиск людей по фото сочли нарушением приватности

Рейтинг: 0 Голосов: 0 218 просмотров

Более 40 процентов проголосовавших в Twitter-аккаунте созданного по инициативе Михаила Ходорковского движения «Открытая Россия» полагают, что технология сервиса FindFace по поиску аккаунтов людей в соцсетях по фотографиям нарушает право на частную жизнь.

Всего участие в голосовании приняли более 440 пользователей, из которых 42 процента посчитали, что использование подобных технологий неправомерно. Остальные 58 процентов назвали поиск профилей в соцсетях по фотографиям «прогрессом».

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян рассказал «Ленте.ру», что правомерность использования технологий FindFace определяется в пользовательском соглашении при регистрации аккаунта в сервисе. Если люди согласны на обработку своих персональных данных, то поиск их профилей по фотографии в соцсетях не противоречит закону. В противном случае, FindFace вторгается в их личную жизнь. В то же время вся размещаемая в соцсетях информация априори является открытой, так что алгоритмы приложения не противоречат российским законам.

В начале апреля петербургский фотограф Егор Цветков запустил собственный проект «YOUR FACE IS BIG DATA» («Твое лицо — это большие данные»). С помощью сервиса FindFace, основанного на технологии распознавания лиц по фотографии, он снимал людей, сидевших перед ним в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения. Таким образом он узнавал многое о жизни человека, не вступая с ними в личный контакт, и мог сопоставить их реальный вид с образом в интернете.

Сервис знакомств FindFace был запущен в конце февраля 2016 года для социальной сети «ВКонтакте». С его помощью пользователи могут отыскать человека и связаться с ним всего по одной фотографии. За первые десять дней работы число пользователей сервиса превысило 100 тысяч человек.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосуем

Самый нужный компонент